Сборник очерков «Великая Отечественная в судьбе моей семьи»

Георгиевская лентаУважаемые земляки, жители городского поселения Голицыно!
Совсем немного осталось до празднования 70-летия великой победы советского народа над фашистскими захватчиками. День Победы – это праздник, который действительно мы «приближали, как могли» на боевых и трудовых фронтах и даже в тылу врага на оккупированных территориях. Все! От мала до велика. Давайте ещё раз вспомним о славных тех годах.
Общественное движение «ГОЛИЦЫНО - НАШ ГОРОД» совместно с ветеранской организацией и Администрацией г. Голицыно предлагает издать сборник очерков «Великая Отечественная в судьбе моей семьи».

9 Мая – по праву предмет национальной гордости всех народов Советского Союза и, как отмечал Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, прежде всего русского народа, самого многочисленного в семье братских народов и вынесшего на себе основные тяготы войны. Но годы войны и героические и трагические одновременно. Как поётся в известной песне, День Победы – это праздник со слезами на глазах. Война железным лемехом прошла через судьбы почти каждой советской семьи от Бреста до Владивостока и Камчатки. И всё-таки мы выстояли, победили, перемогли! Потому что слова: «Народ и армия - едины», «Всё - для фронта, всё - для Победы» были не лозунгом, не кличем, а реальностью военного времени, отражением такого общественно-политического единства народа, которого нам так не хватает сегодня.
Давайте ещё раз вспомним о славных тех годах. ОД «ГОЛИЦЫНО-НАШ ГОРОД» предлагает издать сборник очерков «Война в судьбе моей семьи». По мере поступления они будут публиковаться на сайте и в социальных сетях.
Кто может быть автором такого очерка? Любой член семьи, независимо от возраста, пола и места жительства, по собственному желанию или по семейному поручению.
Материал для очерка? Личные воспоминания, воспоминания родных и знакомых, семейные предания, публикации в СМИ.
Хронологические рамки повествования? С 22 июня 1941 г. по настоящее время. Война до сих пор напоминает о себе: кто-то до сих пор ищет могилу своего отца или деда, погибших на фронте; кто-то недоволен отношением к ветеранам и забвением памяти о войне, кто-то размышляет об актуальности профессии – Родину защищать или о своей ратной службе с позиций пережитого семьёй в годы войны.
Объём очерка? – от 2 до 24 страниц машинописного текста.

Более подробную справку или консультацию можно получить у Валева Валерия Павловича. Тел. 8 (916) 672-83-59

Ветеран военной медицины

Осенью 1941 года дачный поселок Голицыно, расположенный на подступах к Москве, стал прифронтовой зоной. Немецко-фашистские войска торопились к зиме овладеть столицей Советского Союза. Уже были захвачены Можайск и Верея. Моторизованные подразделения противника на западе Московской области двигались в двух направлениях – к Кубинке и Звенигороду.

И в нашем роду есть герои

Летом я отдыхал у дедушки в деревне. Mама мне дала книжку для внеклассного чтения, где был рассказ о Суворове. Он мне очень понравился. Мне стало интересно, были ли в нашем роду такие герои? Я спросил у деда, на что, дедушка взял меня за руку и повёл в комнату, где висели фотографии. На одной из них был портрет моего прапрадеда Левичева Григория Васильевича.

Здюмаев Григорий Иванович

В преддверии великого праздника – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне невольно убеждаешься в глубокой правоте автора известной песни «День Победы», утверждающего, что это праздник со слезами на глазах. Но это не только слёзы горести, боли за тех, кто не дожил до счастливого дня победы Это и слёзы гордости за наш народ, за славный род Здюмаевых, сыновья и дочери которого тоже приближали День Победы как могли.

 

К 70-летию Великой Победы

Рассказ ученика 7 класса Фёдора Карабулькина о прабабушке и прадедушке Галине Вячеславовне и Вячеславе Богдановиче Мараков.

Своего прадедушку, Вячеслава Богдановича Марака, я помню очень хорошо. Мы часто общались, он много рассказывал о своей нелегкой жизни, о войнах, которые ему пришлось пройти от начала и до конца, и конечно, о своей большой и единственной любви – о своей «боевой подруге», о моей прабабушке, которую я совсем не помню, но очень хорошо себе представляю благодаря рассказам прадеда.
Познакомились они еще в школе, в 30-х годах прошлого столетия, когда мой прадед переехал из Украины в подмосковное Голицыно. Здесь он пошел в школу и практически сразу влюбился в свою одноклассницу – Галю Петрову. В семейном архиве есть много их фотографий той поры, в том числе школьных.

Расписалась на Рейхстаге

Мы продолжаем рассказывать о жителях Одинцовского района, чья молодость прошла на фронтах Великой Отечественной войны. Рассказ пойдет о Валентине Александровне Нечаевой. Она воевала на 1-м Украинском, Белорусском и Центральном фронтах. Старший сержант Нечаева прошла всю войну, а потом вернулась на Родину, в любимый поселок Щедрино, где родилась и выросла.

 СМОТРЕТЬ ВИДЕО 

Дети войны. Воспоминания о детстве.

О нас вспомнили. Мне вручили визитку члена Московского областного отделения общероссийской организации «Дети войны». Нахлынули вспоминания, суровые картины военного детства.
1942 год, мы стоим вдоль железной дороги и ждем эшелон с бойцами в Москву. Сейчас думаю, ну откуда женщины - наши мамы, знали, что пойдет эшелон? Но ведь знали же! Вот они стоят за небольшими столиками- раскладушечками (когда, кто это сделал?), на которых стоит всего понемногу: кружка и стакан молока, горстка вареной картошечки, свеколка, морковка, огурчики соленые - все по 3-4 штуки. Мы с жадностью смотрим на эти богатства. Чтобы не мучились, нас отвели подальше от столиков.

Живи и помни

В нашем школьном музее есть скромный экспонат – книга-альманах «Говорят погибшие герои». В ней собраны письма погибших в Великую Отечественную войну. Это солдаты, офицеры, партизаны, подпольщики и обычные люди, которые пережили ужас фашистской оккупации.
Эта книга появилась в нашем музее не случайно. Если её открыть на одной из страниц, можно увидеть письмо молодой подпольщицы Евгении Багричевой. Читать без слёз его невозможно. Она пишет прощальные слова своей дочке Элечке, которой в ту пору было четыре года.